mercoledì 5 agosto 2020

RAZZE BOVINE IN ITALIA

Per la legislazione Italiana la definizione di formaggio o cacio é:
"formaggio o cacio é il prodotto che si ricava dal latte intero o parzialmente scremato o totalmente scremato, oppure dalla crema di latte, in seguito a coagulazione acida o presamica, anche facendo uso di fermenti e di sale da cucina".
Il Formaggio è il prodotto della lavorazione del latte da parte del casaro, ma a monte di tutto abbiamo gli animali e come vengono alimentati,  ognuno con le proprie caratteristiche che vengono poi trasferite al prodotto finale, il formaggio.

Le razze che contribuiscono a produrre il latte per la produzione dei formaggi sono quelle ovine, caprine, bovine.
Le razze bovine da latte distribuite sul nostro territorio sono numerose, dal nord al sud possiamo incontrare :

FRISONA
( Lombardia-Trentino Alto Adige- Veneto- Friuli Venezia Giulia
Emilia Romagna -Marche)


Risultato immagine per bovino agerolese
AGEROLESE
( Campania )


Risultato immagine per bovino bruna
BRUNA
( Piemonte -Lombardia-Trentino Alto Adige- Veneto- Friuli Venezia Giulia
Emilia Romagna -Marche - Basilicata - Calabria )



Risultato immagine per Bovino Grigio Alpina
GRIGIO ALPINA
( Piemonte - Trentino alto Adige )

      Risultato immagine per Bovino bianca modenese                         Risultato immagine per Bovino modicana
           BIANCA MODENESE                                                                MODICANA
                (Emilia Romagna )                                                                      ( Sicilia )

Risultato immagine per Bovino pezzata nera valdostana         
     PEZZATA NERA VALDOSTANA
    ( Valle d'Aosta )         
  Risultato immagine per Bovino pezzata rossa  
                                                                     PEZZATA ROSSA
 ( Piemonte -Lombardia-Trentino Alto Adige  - Veneto- Friuli Venezia Giulia - Emilia Romagna                                                                                  Marche)


Risultato immagine per Bovino pezzata rossa d'0ropa            Risultato immagine per Bovino pezzata rossa valdostana
                    PEZZATA ROSSA D'OROPA                         PEZZATA ROSSA VALDOSTANA
                               ( Piemonte )                                                                ( Valle d'Aosta )

Risultato immagine per Bovino piemontese                        Risultato immagine per Bovino podolica
                         PIEMONTESE                                                               PODOLICA
                           ( Piemontese )                      (Molise - Puglia - Campania - Basilicata - Calabria )

Risultato immagine per Bovino reggiana                   Risultato immagine per Bovino rendena
                  REGGIANA                                                                     RENDENA
            ( Emilia Romagna )                                                       ( Trentino Alto adige )

Risultato immagine per Bovino romagnola                    Risultato immagine per Bovino bufala mediterranea
                             ROMAGNOLA                                                 BUFALA MEDITERRANEA
                         ( Emilia Romagna )                                       ( Molise - Campania - Lazio - Puglia )















 






 Bibliografia:
ARMANDO GAMBERA - L'assaggio dei Formaggi - ONAF Grinzane Cavour  2019 
MICHELE GRASSI - Aroma - 

Nessun commento:

Posta un commento

Parte 2: I Vitigni del Piemonte - Bacca Rossa e Bacca Bianca

  Il Piemonte, culla di tradizione vinicola, è ricco di vitigni autoctoni e internazionali, che contribuiscono alla produzione di alcuni dei...