"formaggio o cacio é il prodotto che si ricava dal latte intero o parzialmente scremato o totalmente scremato, oppure dalla crema di latte, in seguito a coagulazione acida o presamica, anche facendo uso di fermenti e di sale da cucina".
Il Formaggio è il prodotto della lavorazione del latte da parte del casaro, ma a monte di tutto abbiamo gli animali e come vengono alimentati, ognuno con le proprie caratteristiche che vengono poi trasferite al prodotto finale, il formaggio.
Le razze che contribuiscono a produrre il latte per la produzione dei formaggi sono quelle ovine, caprine, bovine.
Le razze bovine da latte distribuite sul nostro territorio sono numerose, dal nord al sud possiamo incontrare :
FRISONA
( Lombardia-Trentino Alto Adige- Veneto- Friuli Venezia Giulia
Emilia Romagna -Marche)
AGEROLESE
( Campania )
BRUNA
( Piemonte -Lombardia-Trentino Alto Adige- Veneto- Friuli Venezia Giulia
Emilia Romagna -Marche - Basilicata - Calabria )
GRIGIO ALPINA
( Piemonte - Trentino alto Adige )
BIANCA MODENESE MODICANA
(Emilia Romagna ) ( Sicilia )
PEZZATA NERA VALDOSTANA
( Valle d'Aosta )
PEZZATA ROSSA
( Piemonte -Lombardia-Trentino Alto Adige - Veneto- Friuli Venezia Giulia - Emilia Romagna Marche)
PEZZATA ROSSA D'OROPA PEZZATA ROSSA VALDOSTANA
( Piemonte ) ( Valle d'Aosta )
PIEMONTESE PODOLICA
( Piemontese ) (Molise - Puglia - Campania - Basilicata - Calabria )
REGGIANA RENDENA
( Emilia Romagna ) ( Trentino Alto adige )
ROMAGNOLA BUFALA MEDITERRANEA
( Emilia Romagna ) ( Molise - Campania - Lazio - Puglia )
Bibliografia:
ARMANDO GAMBERA - L'assaggio dei Formaggi - ONAF Grinzane Cavour 2019
MICHELE GRASSI - Aroma -

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