Buon bere a chi legge,
la vite è una pianta arbustiva arrampicante, si compone di Radice, Fusto, Foglie, Gemme, Fiori e Frutti (bacca).
Il ciclo biologico annuale della vite si suddivide in:
- PIANTO nel mese di marzo con la fuoriuscita della linfa, sembra che pianga;
- GERMOGLIAMENTO: con schiusura delle gemme;
- FIORITURA : compaiono i primi grappoli se la temperatura è di almeno 20° circa;
- ALLEGAGIONE : nel mese di Luglio crescono acini piccolissimi;
- AGOSTAMENTO: matura e cresce il germoglio
- INVAIATURA: gli acidini prendono colore;
- VENDEMMIA : la raccolta
- Periodo di improduttività dura da 1 a 3 anni;
- Periodo di produttività crescente inizia dal 2° o 3° anno e aumenta fino al 5° 0 7° anno, la durata di questo periodo dipende dal tipo di vitigno;
- Periodo di produttività costante va dal 5° o 7° anno fino al 20° - 25° anno;
- Periodo di produttività decrescente inizia dopo il 20° - 30° anno a seconda delle varietà e del sistema di allevamento.
Le viti da coltivare per la produzione del vino sono la Vite Europea ( Vitis Vinifera Sativa )che appartiene al genere Vitis che è suddivisa in due sottogeneri: Muscandinea e Euvitis.
Al sottogenere Muscandinea appartengono le specie Vitis Rotundofolia, Vitis Munsoniana e Vitis Popenoei;
Al sottogenere Euvitis appartengono le viti americane che si suddividono in Vitis Riparia, Vitis Rupestris, Vitis Berlandieri e Vitis Champini.
La Vite Americana è stata l'espediente contro la fillossera, in quanto la Vite Europea viene innestata nel corpo radicale della Vite americana, resistente al parassita. L'innesto da origine ad una Talea.
Talee
(nella prima a sinistra è possibile vedere il nodo che si è venuto a creare a seguito dell'innesto sulla parte radicale della vite americana della parte superiore della vite europea)
Aglianico, Barbera, Bonarda, Cannonau, Cortese, Corvina, Croatina, Dolcetto, Erbaluce, Nebbiolo, Glera, Garganega, Raboso, Refosco, Ramandolo, Nero d'Avola, Primitivo, Riesling, Sangiovese, Sagrantino, Vermentino, Vespolina ecc......
I Vitigni si suddividono in:
- aromatici: Moscato, Malvasia, Brachetto e Gewurztraminer
- semiaromatici : per i vitigni a bacca bianca Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muller-Thurgau, Glera, Sylvaner, ecc...; per i vitigni a bacca rossa Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot ecc...
- neutri : Cortese, Greco, Fiano, Nosiola, Trebbiano, Verduzzo, Vermentino, Aglianico, Barbera, Croatina, Cesanese, Corvina, Gaglioppo, Lacrima, Lambrusco, Nerello, Nebbiolo, Refosco, Sagrantino, Sangiovese, Schioppettino ecc...
Le forme di allevamento della vite, variano in base al vitigno, in base alle zone di coltivazione ed in base al tipo di raccolta che viene applicata, pertanto possiamo trovare :
ALBERELLO GUYOT
CAPOVOLTO CORDONE SPERONATO
SYLVOZ PERGOLA
TENDONE GDC ( Geneve Double Courtain )
ALBERATA
Per concludere questi brevi accenni di viticoltura dobbiamo parlare dell'ecosistema vitivinicolo o terroir come viene chiamato dai francesi.
Compongono l'ecosistema :
CLIMA: le temperature ottimali per la vite sono fra i 9° -22°, con piogge fra i 400-600 mm all'anno e Sole da aprile a ottobre per almeno 1300 ore;
TERRENO: la vite si adatta a tutti i tipi di terreno :
- Calcarei danno vini con un buon grado zuccherino e poca acidità;
- Ricchi di humus vini grossolani e n on adatti all'invecchiamento;
- Argillosi vini ricchi di corpo e acidità;
- Sabbiosi vini leggeri e delicati;
- Acidi vini sapidi e ben colorati.
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