Alla base della produzione dei formaggi, ci sono le razze Ovine, Caprine, Bovine e Bufale che hanno un rapporto forte con il territorio in cui vivono, il foraggio affienato o fresco dei prati o dei pascoli, il latte che producono che viene utilizzato crudo, poco tempo dopo la mungitura.
Questi sono i fattori naturali che interagiscono nella produzione dei Nostri meravigliosi formaggi Italiani.
Razze autoctone e formaggi tradizionali, sono un binomio fondamentale per la zootecnica Italiana.
Vi presento alcune protagoniste nella creazione dei formaggi Italiani.
Le razze presenti in Italia sono :
LAMON VICENTINA
( Veneto ) ( Veneto )
AGNELLO D'ALPAGO o ALPAGOTA BRENTEGANA
( Veneto ) ( Veneto )
BROGNE o BROGNA PECORA DELLE LANGHE
( Veneto ) ( Piemonte )
SARDA COMISANA
( Sardegna-Lazio-Toscana-Emilia romagna) ( Sicilia-Lazio)
VAL DEL BELICE BARBARESCA
(Sicilia) ( Sicilia )
GARFAGNANA MASSESE
( Emilia Romagna - Toscana) ( Liguria-Emilia Romagna - Toscana)
APPENNINICA
( Umbria)
MOSCIA LECCESE
( Puglia)
PAGLIAROLA SOPRAVVISANA
( Abruzzo - Molise ) ( Lazio-Toscana-Umbria-Abruzzo-Marche)
SAMBUCANA TRIMETICCIA (Piemonte) (Puglia)
SALTASASSI BIELLESE
(Piemonte) (Piemonte)
PINZIRITA CIAVENASCA
( Sicilia ) (Lombardia)
NOSTRANA POMARACINA
( Emilia Romagna-Toscana) ( Toscana )
(Piemonte) (Campania)
BERGAMASCA LATICAUDA
(Lombardia) (Campania)
TIROLER BERGSCHAF MARRANA
( Trentino Alto Adige) ( Emilia Romagna )
ISTRIANA PUSTERESE
( Friuli Venezia Giulia ) ( Trentino Alto Adige)
GARESSINA GENTILE DI PUGLIA
(Piemonte) (Puglia)






































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