I Vini ed i Formaggi sono portatori sani di storia, cultura e sapori. Sono tra i descrittori naturali di un territorio. Un territorio fatto da uomini e donne, tutti con le loro storie, le loro famiglie e la loro fatica per riuscire a fare emergere le singole realtà locali. Presenteremo i Vini ed i Formaggi di questa meravigliosa terra, facendovi conoscere le cantine, i caseifici, i viticoltori e casari che ci regalano innumerevoli emozioni.
venerdì 18 dicembre 2020
LE MIE DEGUSTAZIONI......ANTONIO Rosso Veneto I.G.T.
giovedì 17 dicembre 2020
CENNI DI ENOLOGIA...... I DISTILLATI...
DISTILLATI
- Fermentazione del prodotto da distillare;
- Distillazione;
- Rettificazione (separare testa, Cuore e Coda);
- Riduzione del grado alcolico;
- Invecchiamento;
- Imbottigliamento.
- DI ORIGINE VITIVINICOLA:
- dal VINO: Cognac, Armagnac ( Francia), Brandy ( varie parti del mondo), Aguardente ( Portogallo), Aguardiente ( Spagna e America Latina), Kanyac (Turchia);
- dalla VINACCIA: Grappa (Italia), Marc ( Francia);
- dall' UVA: Acquavite di uva
- DI ORIGINE CEREALICOLA:
- CEREALI: Wisky o Wiskey (Scozia, Irlanda, Stati Uniti, Canada e Giappone), Vodka (Paesi Scandinavi, Russia e USA), Gin (Olanda e Italia);
- RISO: Choum (Cina), Ka Pay (Macao);
- SORGO: Kero Liang (Cina);
- MIGLIO: Sagnlohoo (Asia).
- DI ORIGINE FRUTTICOLA:
- CILIEGE: Kirsch (varie parti del mondo);
- PERE: Williamine (Europa);
- MELE: Calvados ( Francia), Applejack ( Stati Uniti e Canada);
- DATTERI: Bouza (Egitto).
- DI ORIGINE VARIA:
- AGAVE: Mezcal, Tequila (Messico), Magji Kawn (Africa);
- CANNA DA ZUCCHERO: Rhum ( paesi e colonie francesi), Ron (paesi e colonie spagnole), Rum (paesi e colonie britanniche);
- PATATE e/o CEREALI: Vodka (Russia, America e Paesi Scandinavi), Brannvin (Svezia), Black Death (Islanda).
- MIELE: Honey Brandy ( Regno Unito);
- SIERO DI LATTE: Avien e Arika (Asia Centrale), Akara (Turkestan);
- FIORI DI BASSIA: Davu ( India);
- COCOMERO: Kislav ( Nord Est Europa).
- CACTUS: Cocuj (Venezuela).
martedì 15 dicembre 2020
L'ARTE DELLA DEGUSTAZIONE ......PARTE SECONDA......
" Conoscere meglio per capire meglio, conoscere meglio per apprezzare meglio" anche se il vecchio direttore della Facoltà di Enologia di Bordeaux, l'Abbè Dubaquie afferma " Il vino non è fatto per essere analizzato ma per esser bevuto e per procurare piacere a colui che lo beve ".
Nell'esame olfattivo si avvicina il calice al naso, consiglio di tenere la bocca leggermente socchiusa, e si inizia dal valutare l' Intensità degli profumi che possono essere spiccati e penetranti, molto percettibili, soffusi o appena percettibili o leggeri spenti. La Qualità dei profumi si riferisce alla Franchezza e Finezza dove si valuta la presenza, la mancanza di difetti, oltre ad avere una grande , sufficiente o semplice eleganza. Il riconoscimento della Natura dei Profumi è la parte divertente della degustazione, anche se ai neofiti ai primi passi spaventa molto e crea titubanza ed eccessiva insicurezza. I Profumi hanno diverse origini che variano dall'aromatico, floreale, fruttato secco o fresco, vegetale fresco o secco, balsamico, speziato, minerale, boisé, Chimico, Etereo ecc....
- sontuoso - complesso - mediamente complesso - semplice
LO STRILLONEEEEEEE!!!!........Formaggi DOP e IGP
FORMAGGI DOP E IGP
Il comparto dei formaggi Dop e Igp è il più rilevante in termini economici con 4,5 miliardi di euro alla produzione (+10%) e 7,5 miliardi di euro al consumo (+5%), a fronte di una produzione complessiva tendenzialmente stabile a 549 mila tonnellate (+1%). La conferma arriva......
LO STRILLONEEEEE!!!!!!........prove generali al Vinitaly...
VINITALY
lunedì 14 dicembre 2020
RACCONTIAMO I NOSTRI FOMAGGI.....BUSCHE P.A.T.
sabato 12 dicembre 2020
Storie di grandi Enologi ...... GIACOMO TACHIS
GIACOMO TACHIS
l'uomo che ha creato "I SUPER TUSCAN"
( Solaia-Tignanello-Sassicaia)
mercoledì 9 dicembre 2020
LO STRILLONE!!!!......arriva il portale del Prosecco DOCG!!!
lunedì 7 dicembre 2020
FORMAGGI IN CUCINA.....RISOTTO CACHI E GORGONZOLA
RISOTTO CACHI E GORGONZOLA
- 180 gr riso Carnaroli;
- 1 caco o 200 gr ;
- 100 gr. gorgonzola dolce o piccante ( come si preferisce);
- 30 gr. burro;
- sale q.b.
- 30 gr. di noci;
- brodo vegetale.
LE MIE DEGUSTAZIONI
LO STRILLONE!!!..... DALLE BOMBE AI FORMAGGI
DALLE BOMBE AI FORMAGGI
Si tratta della fabbrica RWM Italia, a Dosmunovas nel Sulcis, azienda che produce armi e bombe, con 280 dipendenti di cui 110 con contratti non rinnovati ad ottobre,altri 80 con contratti in scadenza nel prossimo mese di luglio e 90 in cassa integrazione a causa del blocco delle licenze di esportazione di armamenti verso l'Arabia Saudita e gli Emirati Arabi. L'idea di riconvertire la fabbrica sarà l'unica soluzione per mantenere i posti di lavoro e la serenità delle famiglie coinvolte, già toccate da questo periodo di pandemia.
Ovviamente il Ministero dovrà pronunciarsi a breve data l'imminente scadenza della sospensione di spedizione dei missili nei due paesi arabi.
Fonte: www.dissapore.com
Parte 2: I Vitigni del Piemonte - Bacca Rossa e Bacca Bianca
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