mercoledì 10 febbraio 2021

CENNI DI VITICOLTURA...

 LE MALATTIE DELLA VITE


La Vite è una pianta meravigliosa che ci regala grandi emozioni per i nostri sensi, ma è altrettanto delicata e soggetta all'attacco di numerosi nemici. Questi possono essere di tipo atmosferico come la grandine e le gelate, ma subisce attacchi da parassiti vegetali e parassiti animali.

I principali parassiti animali  che cercano di attaccare la salute della Vite sono:
  • Fillossera la più terribile, colei che ha causato la quasi totale distruzione del patrimonio viticolo in Italia e nel mondo. Per combattere e vincere questo temibile insetto, che si nutre delle radici della vite, è stato impiegato l'innesto della vite europea su portainnesto di vite americana, in quanto la parte radicale di quest'ultima e resistente alla fillossera;
  • Tignola o Tignoletta sono delle farfalle (lepidotteri) molto temute per la loro grande voracità e la capacità di riprodursi;
  • Cicaline è un insetto che causa la Flavescenza dorata, che si presenta sui tralci, sui grappoli e sulle foglie;
  • Cocciniglia cotonosa è un insetto che produce un filamento di cera che ricopre il suo corpo ed estrae la linfa dalla pianta causandone l'arresto della crescita, l'ingiallimento e la deformazione delle foglie;
  • Ragnetti sono dei piccoli ragni di color rosso o giallo, vivono sulle foglie ed hanno dimensioni piccolissime 0,4 mm per le femmine ed ancora più piccoli i maschi;
  • Erinosi è un acaro che provoco lievi danni, si manifesta con la comparsa sulle foglie di bolle;
  • Marciume caldo è causato da lieviti che sono generati da moscerini e colpiscono i grappoli incidendo la buccia degli acini per depositare le uova;
  • Virosi è causata da virus e si manifesta con l'accartocciamento delle foglie.
I principali parassiti vegetali che colpiscono la vite sono:
  • Oidio è un fungo che si presenta procurando una muffa bianca che si deposita sulle foglie;
  • Peronosfera è una muffa che colpisce foglie, grappoli, acini e tralci;
  • Muffa grigia o Marciume grigio (Botrytis Cenerea) è una fungo parassita ed è una delle malattie più pericolose per la vite, ma tanto è dannosa quanto può regalare dei vini fantastici in quanto fa aumentare la concentrazione in composti aromatici del vino;
  • Escoriosi un fungo che si presenta quando si presentano troppe piogge primaverili;
  • Mal dell'esca è un fungo che colpisce i vasi linfatici ed il legno della pianta;
  • Marciume radicale è un fungo che attacca le radici della pianta;
  • Eutipiosi è un fungo che porta alla morte la pianta in 3-4 anni, si manifesta con la deformazione e l'indebolimento delle foglie e dei germogli.


Nessun commento:

Posta un commento

Parte 2: I Vitigni del Piemonte - Bacca Rossa e Bacca Bianca

  Il Piemonte, culla di tradizione vinicola, è ricco di vitigni autoctoni e internazionali, che contribuiscono alla produzione di alcuni dei...