mercoledì 18 novembre 2020

CENNI DI ENOLOGIA........VINI SPUMANTI ....PARTE SETTIMA... CLASSIFICAZIONE DEI VINI SPUMANTI

VINI SPUMANTI 

CLASSIFICAZIONE 

La classificazione dei Vini Spumanti è determinata dalla quantità di zuccheri presenti . 
Pertanto avremo il vini classificati nel seguente modo:
 


Un' altra tipologia di classificazione è data dalle caratteristiche che presentano i vini spumanti e possono essere:
  • V.S. (Vino Spumante) : senza indicazione , ottenuto con metodi diversi e non si prevede l'invecchiamento. Deve avere almeno il 9,5% di alcol effettivo e si ottiene da mosto con titolo alcolometrico volumico naturale ( t.a.v.n.) di almeno 8,5%.;
  • V.S.G. (Vino Spumante Gasificato) ottenuto mediante aggiunta di anidride carbonica (CO2);
  • V.S.Q. ( Vino Spumante di Qualità) identifica uno spumante che deve invecchiare almeno 6 mesi ed avere un titolo alcolimetrico totale delle uve non inferiore al 9%;
  • V.S.A.Q. ( Vino Spumante di Qualità del tipo aromatico ) si differenzia dal V.S.Q. perchè devono esssere utilizzate le varietà di uve aromatiche, autorizzate . Ha una pressione non inferiore a 3 atm. Titolo alcolimetrico effettivo non inferiore a 10% vol.;
  • V.S.Q.P.R.D. ( Vino Spumante di Qualità prodotto in regioni Predeterminate) Vini spumanti prodotti in Regioni specifiche (Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna) 9,5% vol. minimo


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