VINIFICAZIONE CONTINUA
O autovinificazione può essere eseguita in grandi serbatoi in acciaio INOX meccanizzati. Il pigiato viene messo nella parte inferiore e dopo 3 - 4 giorni, dal riempimento completo del serbatoio, la fermentazione è ben avviata.
Quindi inizia la vinificazione continua:
- dall'alto il Mosto viene trasferito in altre vasche per continuare la fermentazione, mentre in basso viene messo altro mosto nuovo. Si continua fino a quando abbiamo uva in vigna.
- il nuovo mosto viene in contatto con quello già in fermentazione a 5° alcolici, quindi inibisce le muffe, batteri e lieviti apiculati, mentre permette ai lieviti elittici di eseguire la fermentazione
- Correzione del grado alcolico;
- Correzione dell' acidità;
- Correzione del colore.
- GRADO ALCOLICO SVOLTO O EFFETTIVO
- GRADO ALCOLICO POTENZIALE
- GRADO ALCOL COMPLESSIVO O TATALE
- Taglagiando con un vino con una maggiore gradazione alcolica;
- mediante Concentrazione a freddo ovvero si raffredda il vino a -5° -15°, per poter estrarrre acqua solidificata in modo che aumenti la percentuale di alcol;
- Aggiunta diretta di alcol sotto il controllo della guardia di finanza, ma solo per i vini liquorosi o aromatizzati;
- mediante Osmosi inversa che serve solo per concentrare il mosto
- ACIDITA' TOTALE : risultante da tutti gli acidi presenti nel vino;
- ACIDITA' VOLATILE : il solo acido acetico che è volatile;
- ACIDITA' FISSA : somma di tutti gli acidi che non sono volatili. Questa acidità può essere aumentata al max di 2,5 g/l aggiungendo acido tartarico.


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