sabato 8 agosto 2020

CENNI DI VITICOLTURA

 Risultato immagine per lavori in vigna

Buon bere a chi legge,

la vite è una pianta arbustiva arrampicante, si compone di Radice, Fusto, Foglie, Gemme, Fiori e Frutti (bacca).

Il ciclo biologico annuale della vite si suddivide in:

  • PIANTO nel mese di marzo con la fuoriuscita della linfa, sembra che pianga;
            Risultato immagine per pianto della vite    Risultato immagine per germogliamento della vite
                                    PIANTO                                                GERMOGLIAMENTO
  • GERMOGLIAMENTO: con schiusura delle gemme;
  • FIORITURA : compaiono i primi grappoli se la temperatura è di almeno 20° circa;
Risultato immagine per fioritura della vite    Risultato immagine per allegagione della vite
                                       FIORITURA                        ALLEGAGIONE
  • ALLEGAGIONE : nel mese di Luglio crescono acini piccolissimi;
  • AGOSTAMENTO: matura e cresce il germoglio
  • INVAIATURA: gli acidini prendono colore;
Risultato immagine per invaiatura della vite
  • VENDEMMIA : la raccolta
Il ciclo vitale della vite e suddiviso in vari periodi:
  • Periodo di improduttività dura da 1 a 3 anni;
  • Periodo di produttività crescente inizia dal 2° o 3° anno e aumenta fino al 5° 0 7° anno, la durata di questo periodo dipende dal tipo di vitigno;
  • Periodo di produttività costante va dal 5° o 7° anno fino al 20° - 25° anno;
  • Periodo di produttività decrescente inizia dopo il 20° - 30° anno a seconda delle varietà e del sistema di allevamento.

Le viti da coltivare per la produzione del vino sono la Vite Europea ( Vitis Vinifera Sativa )che appartiene al genere Vitis che è suddivisa in due sottogeneri: Muscandinea Euvitis.

Al sottogenere Muscandinea appartengono le specie Vitis Rotundofolia, Vitis Munsoniana e Vitis Popenoei;

Al sottogenere Euvitis appartengono le viti americane che si suddividono in Vitis Riparia, Vitis Rupestris, Vitis Berlandieri e Vitis Champini.

La Vite Americana è stata l'espediente contro la fillossera,  in quanto la Vite Europea viene innestata nel corpo radicale della Vite americana, resistente al parassita. L'innesto da origine ad una Talea.

Risultato immagine per talea vite uva

Talee 

(nella prima a sinistra è possibile vedere il nodo che si è venuto a creare a seguito dell'innesto sulla parte radicale della vite americana della parte superiore della vite europea)


Le varietà di vite sono detti Vitigni :

Aglianico, Barbera, Bonarda, Cannonau, Cortese, Corvina, Croatina, Dolcetto, Erbaluce, Nebbiolo, Glera, Garganega, Raboso, Refosco, Ramandolo, Nero d'Avola, Primitivo, Riesling, Sangiovese, Sagrantino, Vermentino, Vespolina ecc......

I Vitigni si suddividono in:

- aromatici: Moscato, Malvasia, Brachetto e Gewurztraminer

- semiaromatici : per i vitigni a bacca bianca  Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muller-Thurgau, Glera, Sylvaner, ecc...; per i vitigni a bacca rossa Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot ecc...

neutri : Cortese, Greco, Fiano, Nosiola, Trebbiano, Verduzzo, Vermentino, Aglianico, Barbera, Croatina, Cesanese, Corvina, Gaglioppo, Lacrima, Lambrusco, Nerello, Nebbiolo, Refosco, Sagrantino, Sangiovese, Schioppettino ecc...

Le forme di allevamento della vite, variano in base al vitigno, in base alle zone di coltivazione ed in base al tipo di raccolta che viene applicata, pertanto possiamo trovare :

Risultato immagine per alberello vite       Risultato immagine per guyotvite 

                                             ALBERELLO                                   GUYOT

Risultato immagine per capovolto vite             Risultato immagine per cordone speronato vite

                                CAPOVOLTO                                      CORDONE SPERONATO 

Risultato immagine per SYLVOZ vite               Risultato immagine per PERGOLA vite

                    SYLVOZ                                                                             PERGOLA

Risultato immagine per TENDONE vite        Risultato immagine per gdc vite

                    TENDONE                                        GDC ( Geneve Double Courtain )

                Risultato immagine per alberata vite

                                          ALBERATA

Per concludere questi brevi accenni di viticoltura dobbiamo parlare dell'ecosistema vitivinicolo o terroir come viene chiamato dai francesi.

Compongono l'ecosistema :

CLIMA: le temperature ottimali per la vite sono fra i 9° -22°, con piogge fra i 400-600 mm all'anno e Sole da aprile a ottobre per almeno 1300 ore;

TERRENO: la vite si adatta a tutti i tipi di terreno :

  • Calcarei danno vini con un buon grado zuccherino e poca acidità;
  • Ricchi di humus  vini grossolani e n on adatti all'invecchiamento;
  • Argillosi vini ricchi di corpo e acidità;
  • Sabbiosi vini leggeri e delicati;
  • Acidi vini sapidi e ben colorati.
VITIGNO 

TECNICHE DI LAVORAZIONE l'intervento dell'uomo con i lavori in vigna.

















Parte 2: I Vitigni del Piemonte - Bacca Rossa e Bacca Bianca

  Il Piemonte, culla di tradizione vinicola, è ricco di vitigni autoctoni e internazionali, che contribuiscono alla produzione di alcuni dei...